Situé dans la commune de Nanterre, le Centre Dramatique National Nanterre-Amandiers abolit les frontières entre les artistes et leur public depuis sa création à la fin des années 60.

Le Centre est connu pour ses spectacles de grande qualité et son ouverture à des conceptions différentes de la mise en scène et la création théâtrale. Des artistes et metteurs en scène parmi les plus prestigieux sont passés par ce lieu, tel que le regretté Patrice Chéreau, co-directeur du CDN de 1982 à 1990.

À la suite d’un concours international par un dialogue compétitif qui s’est déroulé en 2018, les architectes norvégiens Snøhetta, avec SRA Architectes, ainsi qu’une équipe de spécialistes, dont Studio DAP en acoustique et Kanju en scénographie, ont été nommés lauréats du projet.

Le projet comprend les éléments principaux suivants :

  • L’amélioration de l’acoustique et la modernisation des équipements scéniques de la grande salle existante ;
  • L’amélioration de l’acoustique de la salle transformable de 400 places ;
  • La création d’une nouvelle salle de spectacles et de répétition de 200 places ;
  • La création d’une nouvelle salle de répétition et de deux studios de répétition et de création ;
  • La réhabilitation du hall d’accueil pour permettre entre autres d’avoir un lieu de diffusion complémentaire.

Parmi les problèmes acoustiques rencontrés dans le lieu existant selon une étude préliminaire entreprise par le cabinet d’acoustique Peutz, AMO pendant la phase concours, puis confirmée par des simulations informatiques réalisées par Studio DAP, la grande salle présente un déséquilibre de la réponse en fréquence par des durées de réverbération beaucoup trop longues dans les basses fréquences par rapport aux fréquences moyennes er aigues. La couverture sonore au niveau du public manque également d’homogénéité. Ces problématiques sont abordées dans le processus de conception en cours.

L’aspect extérieur du bâtiment évoluera radicalement grâce notamment à un hall d’accueil qui offrira plus de visibilité et de transparence intérieur / extérieur, l’aidant ainsi à rétablir le lien entre le théâtre et la ville.