Le projet de nouvel équipement culturel à Bastia s’étage en plateaux successifs bordés par l’avenue Saint-Exupéry et respecte la configuration du terrain. Le bâtiment apparaît comme compact et aérien à la fois, parfaitement inséré dans l’espace naturel qui l’entoure. Il offre une surface utile totale de 2 277m², répartie sur 3 niveaux.

  • Au niveau 0, sur 560 m², la salle de spectacles : 300 places assises ou 500 debout. Elle permet d’accueillir tous les genres de spectacles vivants tels que la danse, le théâtre, les musiques amplifiées et autres performances. Cette partie de l’équipement comporte également la salle de pratiques artistiques, les studios de répétition et des locaux administratifs et techniques.
  • La partie intermédiaire constitue le hall d’accueil, qui dessert les différentes parties des installations. Il s’agit de la zone d’accueil, mais aussi un lieu de rencontres et d’échanges pour le public, qui peut consulter la presse et s’informer des manifestations prévues.
  • La médiathèque, enfin, est comme suspendue dans les arbres.

Le projet n’a pas été dimensionné à la seule échelle du quartier, mais conçu pour être un équipement- phare de la ville. Sa grande qualité technique, les structures diverses qu’il offre, la salle de spectacles et les ateliers de pratique artistique permettent, à la fois, des actions de création et d’éducation.

La variété du plateau technique du Centre culturel permet de développer des projets qui ne peuvent pas l’être au théâtre avec sa scène unique. Faisant une grande place aux musiques amplifiées, le profil culturel de cet équipement est particulièrement axé sur la jeunesse, qui a à sa disposition deux studios de répétitions.