Situado en la comuna de Nanterre, el Centro Dramatique Nacional de Nanterre-Amandiers ha ido rompiendo fronteras entre los artistas y sus públicos desde la creación del teatro a finales de los años sesenta.

El teatro es conocido por sus actuaciones de alta calidad y apertura a diferentes conceptos teatrales que han atraído algunos de los artistas y directores de teatro más prestigiosos, como Patrice Chéreau, entre 1982 y 1990.

Como resultado de un concurso internacional celebrado en 2018, los arquitectos noruegos Snøhetta, con el apoyo de SRA Architectes, junto con un equipo de especialistas en ingeniería, incluyendo Studio DAP como consultores acústicos y Kanju como consultores escenotécnicos, fueron nombrados diseñadores de la renovación.

La misión de STUDIO DAP es rediseñar la acústica de la sala grande existente de 900 asientos y la Sala Modular, así como diseñar la acústica de un nuevo espacio de espectáculo de menor capacidad, dos estudios nuevos para ensayar y programar espectáculos de tamaño pequeño e igualmente diseñar una nueva sala de ensayo para teatro.

Los principales problemas de ruido medioambiental relacionados con el aislamiento acústico están relacionados con la preservación del entorno existente mediante el fortalecimiento del aislamiento de las envolventes de las salas «ruidosas» y el dimensionamiento adecuado de los nuevos espacios.

En cuanto a la acústica de salas, la atención se centrará en la mejora acústica de las salas existentes y en el diseño acústico de las nuevas.

Entre los retos acústicos encontrados en las salas existentes figuran, según un estudio preliminar realizado por Peutz Consultants, posteriormente confirmado por una simulación preliminar realizado por Studio DAP, un desequilibrio en la respuesta en frecuencia de la sala, así como un campo acústico no homogéneo en el público, los cuales serán estudiados y resueltos durante el proceso de diseño en curso.

El aspecto exterior del edificio cambiará drásticamente por un espacio de vestíbulo flexible, que proporcionará más visibilidad y transparencia entre las zonas interiores y exteriores, y ayudará a volver a conectar el teatro con la ciudad.