L’hôtel Lambert a fait l’objet d’une restauration.

Cet hôtel, situé dans l’île Saint-Louis, a été bâti en 1640 par l’architecte Le Vau. Celui-ci y démontra ses immenses qualités d’architecte en sachant construire une des plus magnifiques demeures du XVIIe siècle. L’hôtel est particulièrement reconnu pour son jardin, sa rotonde et ses façades.

Les peintres Lebrun et Lesueur travaillèrent cinq ans à décorer l’intérieur. La « galerie d’Hercule », située dans l’aile nord annonce la galerie des glaces de Versailles.

Le projet de restauration de l’Hôtel Lambert a poursuivi quatre objectifs.

  • La restauration et la conservation du monument, patrimoine classé monument historique,
  • Les aménagements nécessaires pour répondre aux besoins contemporains d’une habitation familiale,
  • La mise aux normes et la sécurité des équipements électriques pour la préservation du monument,
  • la conservation des oeuvres d’art qu’il présente et le confort des habitants.

Les traitements acoustiques mis en oeuvre ont pris en compte les nombreuses contraintes de conservation historique du bâtiment.

  • Les planchers bois n’ont jamais été repris par des travaux de fond. Dans certaines salles, il n’y avait pas de remplissage entre solives, ce qui a un impact très négatif sur l’isolation acoustique entre locaux. Un renforcement acoustique de ceux-ci a été effectué sans modifier l’épaisseur de plancher existante.
  • Les menuiseries datent pour la plupart du XVII° et XVIII° siècle et sont également conservées. Les vitraux ont été remplacés par un double vitrage composé d’un verre soufflé à l’extérieur pour l’esthétisme et un verre feuilleté côté intérieur pour l’acoustique et la protection anti-effraction.
  • Les réseaux techniques et de ventilation ont été mis en oeuvre de manière à éviter toute gêne des hôtes du bâtiment.
  • L’aménagement des chambres et autres pièces de vie a aussi été conçu de manière à garantir le confort acoustique de ses occupants.