En 2015, la embajada del Reino de los Países Bajos en Eslovaquia extendió una invitación a Studio D A P para hacer un estudio acústico del foso de orquesta del New Hall of the Slovak National Theatre. El propósito fue investigar objetivamente las condiciones acústicas actuales dentro del foso de la Orquesta para los músicos y su relación con la acústica percibida en la sala, y hacer recomendaciones para superar las carencias acústicas.

Durante esta visita, Studio D A P asistió a los ensayos de la Orquesta de la Opera Nacional del Estado Eslovaco al SNT New Opera Hall, además de una actuación de la ópera “The Land of Smiles” de Franz Lehár.

Además, Studio D A P:

  • realizó mediciones de los niveles de ruido de fondo
  • realizó mediciones de la calidad acústica de la sala registrando respuestas de impulso acústico del foso y la sala.
  • mantuvo discusiones con varios de los músicos de la orquesta, así como sus administradores.

Este procedimiento permitió a Studio D A P refinar más su comprensión de las cualidades acústicas y las deficiencias de la sala y determinar una serie de recomendaciones iniciales de mejora.

Las recomendaciones están destinadas a mejorar la acústica del foso de orquesta, en particular en cuanto a la audición mutua y la proyección sonora en la sala, así como una mejor claridad, equilibrio espectral y precisión del sonido percibido.